Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruДля поиска нужной Вам книги воспользуйтесь поиском ...
» Война за таланты. Э. Экселрод, Э. Майклз, Х. Хэндфилд-Джонс (0)
» Графы и их применение - О.Оре (0)
» Фармацевтический маркетинг. Принципы, среда, практика. - Смит М. С., Коласса Е. М., Перкинс Г., Сикер Б. (1)
» Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности. Дунаев, Шпаков, Епифанова, Лындин (0)
» Картер Браун. Анонимный звонок (0)
» Александр Золотько. Сборник из 19 книг (0)
» Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ. Ясин Е.Г. (0)
» Сомнамбула – 2. Другая сторона Луны (все эпизоды) - Александр Зорич (0)
» Происхождение видов. Чарльз Дарвин (0)
» Проблемы современного сельскохозяйственного тракторостроения. Скотников В.А. и др. (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2017 » Октябрь » 5

История развития связи. Почта

Ни для кого не секрет, что мировая история тесно связана с обменом информацией — без этого процесса существование человеческого общества попросту невозможно. Ключевую роль в таком обмене играет связь, то есть передача и приём информации с помощью различных технических средств. В совсем древние времена у людей не было многоядерных смартфонов, поэтому они использовали более примитивные средства: голос, звуки, огонь, дым и тому подобное.

Со временем менялись средства и формы связи — те, кто поумней, чуть позже придумали письменность и стали передавать информацию в письменном виде. С тех пор информация стала передаваться в более долгоиграющем виде и особенно интенсивно, а первую её пересылку можно смело считать днём рождения почты. Сегодня под словом «Почта» подразумевают и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и совокупность полученной корреспонденции (письма, посылки).

Историки придерживаются того мнения, что устройство почтовой службы русские переняли у завоевателей — монголов. Тогда на основных дорогах появились почтовые станции (на расстоянии от 30 до 100 вёрст друг от друга) — «ямы», на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей. В свою очередь, слова «ям» и «ямчи» происходят от двух татарских слов — «дзям» (дорога) и «ям-чи» (проводник). Отсюда пошло и слово «ямщик», которым называли людей, занимающихся перевозкой людей и грузов на гужевом транспорте.

Слово «почтальон» (кстати, тоже позаимствованное слово) в дореволюционной России в почтовом деле стало использоваться с 1716 года, а до этого служащих, доставлявших почту, называли «почтарями». При этом были разновидности в зависимости от вида разносимой почты: иногороднюю почту доставляли почтальоны, а городские письма — письмоносцы.

В конце прошлого тысячелетия техника и технологии начали развиваться особенно интенсивно, в России появились мобильная связь и Интернет. Высокий уровень проникновения этих технологий ощутимо отразился на характере коммуникаций между людьми: поток простой письменной корреспонденции продолжает сокращаться.

Но жители страны практически ничего не потеряли (кроме радости от получения тёплого лампового письма) — ведь на смену бумажной почте пришла электронная. Для передачи информации не нужно разводить костёр, заводить почтовых голубей… да даже необязательно знать, где находится ближайший к дому почтовый ящик — достаточно в любом месте города достать телефон/планшет/ноутбук и быть уже на связи. Недавняя новинка mailbox sensor была создана для того, чтобы уведомлять своего обладателя о приходе почты. Аппарат привязывается к любимому смартфону. Это позволяет узнавать о приходе почтальона абсолютно в любое время. Настроить устройство по сбору уведомлений о письмах можно и для электронной почты. Это возможно благодаря синхронизации устройства с ящиками владельца. Сообщения и корреспонденция приходит мгновенно, без задержек.
Просмотров: 402 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Как отметить деревянную свадьбу
- Как подобрать пряжу для вязания пинеток
- Как выбрать боксерские бинты
- Юмор в нашей жизни
- Как подобрать нижнее белье под одежду
- Какие стильные ошибки мы совершаем
- Выбираем сифон для газирования воды
- 5 бестселлеров, которые заставят вас испытать весь спектр эмоций
- Как читать больше: 5 практических советов
- Компрессоры
- На премию Астрид Линдгрен выдвинули четырех номинантов из России
- 13 октября – День российской и китайской поэзии
- Как выбрать ноутбук
- Наращивание ресниц
- Что такое мораль
- Как избавиться от запаха изо рта
- Печенье
- Как выбрать ингалятор
- Зачем нужны лючки в пол
- Игровой клуб Вулкан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]