Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПосле изучения книги, ее необходимо удалить с Вашего компьютера ...
» Садовый участок: архитектура, интерьер, оборудование. Барташевич А.А., Титов С.А. (0)
» Дело вкуса - Колетт Кэддл. MP3 (0)
» ДМБ. Упал, отжался! - Михаил Серегин. MP3 (0)
» Сборник произведений: Морской спецназ. 40 книг (2004-2011, FB2) (0)
» Мой друг компьютер №7 (март 2011) (0)
» Управление персоналом организации. Практикум - А.Я. Кибанов (0)
» Сборник произведений: Андрей Посняков. 36 книг (0)
» Top Gear №3 (март 2011) (0)
» Большая энциклопедия психологических тестов. Карелин А. (0)
» Эпизоотологический метод исследования - Макаров В.В., Святковский А.В., Кузьмин В.А., Сухарев О.И. (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 14

История женского платья

Долгое время такого наряда как платье просто не существовало. И женщины и мужчины в Европе и на Востоке носили туники и длинные рубашки приблизительно одного фасона, отличные только качеством ткани, длиной и отделкой.

Прототипом платья является женский калазирис Древнего Египта, представляющий собой прямую рубашку длиной по щиколотку с бретелями или без оных.

В Греции и Древнем Риме основной одеждой была туника, которая была универсальным нарядом для мужчин и женщин. Ткань для туники пряли из льна или тонкой шерсти, а потом кусок ткани просто драпировали вокруг тела с помощью пряжек. Собственно именно тело человека в те времена задавало модные тенденции.

Появление платья именно как основного женского наряда и его дальнейшее развитие, начались приблизительно в IX-X веках. Связано это с повсеместным распространением христианской религии, которая четко разделяла мужчин и женщин, их занятия, права и положение в обществе.

Отследить особенности эволюции женского платья можно по главным историческим эпохам.

Для периода Раннего Средневековья (VII- XII века) характерно смешение византийских и античных фасонов. Платья в это время представляют собой две цельнокроеные туники, надеваемые одна на другую.

Нижнее платье шили из льна или шелка (для богатого сословия) и выполняло роль современного женского белья. Его старались сделать как можно более мягким и ничем не украшали. Верхнее платье-туника имело трапециевидную форму и украшалось вышивкой по вороту, рукавам и подолу.

Разделения на лиф и юбку в платье эпохи раннего Средневековья не было, но чтобы подчеркнуть фигуру женщины использовали пояса (в Святой Руси — «опояска»). Простое сословие перетягивало талии кожаными полосками, плетёными шнурами, а пояса благородных дам состояли из золотых и серебряных пластин, покрытых гравировкой, эмалью или инструктированных полудрагоценными камнями.

Времена позднего Средневековья (XIII-XV века) известны Крестовыми походами и развитием торговли с восточными странами. Оба этих «мероприятия» привели к тому, что в Европе появилось большое количество ярких дорогих тканей, в том числе муслим и шёлк.

Богатство платья оптом иваново в этот период определяется не только отделкой и поясом, но также и количеством ткани. Появляется разделение платья на верхнюю часть и широкую юбку, по количеству складок на которой во многих странах Европы определяли социальный статус женщины.

Средневековье сменилось эпохой Ренессанса (XV-XVII века) и Европа вновь потянулась к идеалам античности, к гармонии и красоте человеческое тела.

Женская одежда в это время подчеркивает широкие плечи, тонкую талию, маленькую грудь и белую кожу. Платье впервые четко делится на длинную юбку и лиф, туго зашнурованный, с высоким овальным декольте. И это богатство проявлялось не только в дорогих тканях и их узорах, но также и в оформлении рукавов, которые разрезались в пройме и на локтях таким образом, чтобы окружающие видели нижнее белое белье. Первоначально разрезы были вертикальными, в форме ромба или овала. Но позже портные и швеи освоили самое настоящее «художественное вырезание по рукаву». В конце XV века рукава женских платьев перестали прикрепляться к лифу и держались на руке только с помощью узких полосок или лент, нашитых в районе плеча.

Просмотров: 56 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Пpoизвeдeния И.A. Бyнинa peвoлюциoнныx гoдoв (1905-1909) и иx ocoбeннocти
- Ocoбeннocти xyдoжecтвeннoгo cтиля A.И. Kyпpинa
- Виды переплетов книг: основные типы и конструкции
- Какие используются виды твердого переплета в полиграфии
- Teмa чeлoвeкa и кocмичecкoгo пpиpoднoгo миpa в paccкaзax Ивaнa Aлeкceeвичa Бyнинa
- Oбщaя xapaктepиcтикa Ивaнa Aлeкceeвичa Бyнинa кaк пиcaтeля нaчaлa XX вeкa
- Как получить деньги в долг на электронный кошелек
- Tвopчecтвo A.И. Kyпpинa в пepиoд пepвoй peвoлюции
- Пoвecть o цapcкoй apмии «Пoeдинoк» A.И. Kyпpинa
- Гидронасосы – принцип работы и виды
- Значение торговой платформы для трейдера
- Что такое свадебное агентство и зачем оно нужно?
- Самые невероятные и интересные факты о платьях
- Что такое островные магазины и как они работают
- Мобильная андроид игрушка "Home Street"
- Tвopчecтвo Л.H. Aндpeeвa пocлe 1907-гo гoдa
- Л.H. Aндpeeв кaк пиcaтeль-дpaмaтypг: coздaниe нoвoгo типa дpaмы
- Кредитование бизнеса - что необходимо знать
- Сельскохозяйственная техника: виды и применение
- Oтpaжeниe миpoвoззpeния пиcaтeля в пьece «Жизнь чeлoвeкa» Л.H. Aндpeeвa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]