Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruДля поиска нужной Вам книги воспользуйтесь поиском ...
» Алгебра. Тесты. 7-9 классы - Алтынов П.И. (0)
» Экономика труда. Рофе А.И. (0)
» Соколова С.В. - Оригами – дом для куклы (0)
» Сомнамбула – 2. Другая сторона Луны (все эпизоды) - Александр Зорич (0)
» Найти и удержать - Нэнси Ван Пелт (0)
» Burda. Спецвыпуск "Шить легко и быстро" №1 (весна-лето 2011) (0)
» Джон Скальци. Обреченные на победу (0)
» Паскаль для школьников. Ушаков Д. М., Юркова Т. А. (0)
» Тайна чертова камня. Н. Александрова (0)
» Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии - А. Клесов, А. Тюняев (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 10

Как выбрать ингалятор

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц. Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов: паровые, или тепловлажные; ультразвуковые; компрессорные; меш-ингаляторы. Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы. Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD.

В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра. Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Просмотров: 58 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Усадьбы и дачи в произведениях русских классиков
- Необычные хобби русских писателей
- Неисправности стиральных машин
- Как отметить деревянную свадьбу
- Как подобрать пряжу для вязания пинеток
- Как выбрать боксерские бинты
- Юмор в нашей жизни
- Как подобрать нижнее белье под одежду
- Какие стильные ошибки мы совершаем
- Выбираем сифон для газирования воды
- 5 бестселлеров, которые заставят вас испытать весь спектр эмоций
- Как читать больше: 5 практических советов
- Компрессоры
- На премию Астрид Линдгрен выдвинули четырех номинантов из России
- 13 октября – День российской и китайской поэзии
- Как выбрать ноутбук
- Наращивание ресниц
- Что такое мораль
- Как избавиться от запаха изо рта
- Печенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]