Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПосле изучения книги, ее необходимо удалить с Вашего компьютера ...
» Высшая математика - Малыхин В.И. (0)
» Международная экономика. Киреев А.П. (0)
» Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011) (0)
» Паскаль для школьников. Ушаков Д. М., Юркова Т. А. (0)
» Дневники вампира. Ярость. Книга 3. Лиза Джейн Смит (0)
» Русские танки № 15 2011. Танк Т-28 (0)
» Трансивер радиолюбителя-коротковолновика. Жалнераускас В. И. (0)
» Тропические плоды - Бернд Новак, Беттина Шульц (0)
» Про кухню №4 (апрель 2011) (0)
» Квартира. Загородный дом. Планировка и дизайн интерьера - Йожеф Косо (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Август » 30

Химико-фармацевтическая промышленность

Химико-фармацевтическая промышленность - отрасль химической промышленности, производящая лекарственные средства. В химико-фармацевтическую промышленность входят предприятия, выпускающие синтетические и фитохимические препараты, антибиотики, витамины, кровезаменители и органопрепараты, различные дозированные лекарственные средства (в т. ч. инъекционные растворы в ампулах, таблетки, драже, капсулы, пилюли, медицинские свечи), мази, эмульсии, аэрозоли, пластыри и др.

Химико-фармацевтическая промышленность имеет ряд особенностей. Так, номенклатура и объём производства определяются статистикой заболеваемости населения. К качеству продукции предъявляются особо высокие требования: химическая чистота, стерильность препаратов, предназначенных для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. В результате постоянного появления новых, более эффективных и менее токсичных лекарственных средств происходит быстрое обновление номенклатуры производимых химико-фармацевтической промышленностью препаратов.

Производство лекарственных средств было известно ещё в глубокой древности. Возникновение промышленных предприятий по производству медикаментов относится к концу XIX в. Особенно быстро стали возникать они в начале XX в. после открытия синтетических препаратов. Наиболее интенсивно развивалось производство медикаментов в Германии, Великобритании, Швейцарии; по многим видам медикаментов до 2-й мировой войны 1939--45 Германия господствовала на мировом рынке. В 70-х гг. сильно выросло производство синтетических медикаментов и антибиотиков в США и Великобритании.

Развитие химико-фармацевтической промышленности опирается на достижения химической науки. Отличительная черта современного этапа её развития -- расширение исследовательских работ как для воспроизводства ценных лекарственных соединений, получаемых из природных продуктов, так и для создания новых, неизвестных в природе соединений с высоким и специфическим терапевтическим действием. Наряду с этим значительно возросло количество работ по созданию новых весьма эффективных медикаментов путём ферментативного синтеза (антибиотики, витамин B12 и многие др.).

В дореволюционной России не было собственной химико-фармацевтической промышленности. Небольшие полукустарные фармацевтические предприятия и аптечные склады принадлежали иностранным фирмам, они располагались главным образом в крупных городах (Москва, Петербург, Киев) и в основном только расфасовывали импортные лекарственные препараты.

В СССР создана мощная химико-фармацевтическая промышленность. В первые годы Советской власти началась реконструкция действующих предприятий. В 1920 был создан Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ), затем ряд других научно-исследовательских химико-фармацевтических институтов. В годы довоенных пятилеток (1929--40) построены химико-фармацевтические заводы в Харькове, Киеве, Хабаровске и др. городах. Для производства лекарственных средств были построены предприятия также в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Армении и др. союзных республиках. За 1920--40 организован промышленный выпуск почти всех известных в то время важнейших лекарственных средств (сульфаниламидных, снотворных, болеутоляющих и др.).

В годы Великой Отечественной войны 1941--1945 созданы химико-фармацевтические заводы в городах Урала и Западной Сибири (Ирбит, Тюмень, Анжеро-Судженск, Кемерово, Новосибирск и др.). Начато производство фенамина, рубракола, сальсолина, сальсолидина и др., расширился выпускаемый ассортимент сульфаниламидных препаратов. В 1947 создан Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков (ВНИИА) (начато промышленное производство пенициллина, стрептомицина, грамицидина и др.). К 1948 была восстановлена довоенная номенклатура лекарственных препаратов.

В дальнейшем созданы Научно-исследовательский институт антибиотиков и ферментов медицинского назначения в Ленинграде и Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков в Москве. Рост научно-исследовательской базы contract research organization russia способствовал значительному расширению ассортимента и объёма производства антибиотиков.

Просмотров: 73 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Усадьбы и дачи в произведениях русских классиков
- Необычные хобби русских писателей
- Неисправности стиральных машин
- Как отметить деревянную свадьбу
- Как подобрать пряжу для вязания пинеток
- Как выбрать боксерские бинты
- Юмор в нашей жизни
- Как подобрать нижнее белье под одежду
- Какие стильные ошибки мы совершаем
- Выбираем сифон для газирования воды
- 5 бестселлеров, которые заставят вас испытать весь спектр эмоций
- Как читать больше: 5 практических советов
- Компрессоры
- На премию Астрид Линдгрен выдвинули четырех номинантов из России
- 13 октября – День российской и китайской поэзии
- Как выбрать ноутбук
- Наращивание ресниц
- Что такое мораль
- Как избавиться от запаха изо рта
- Печенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]