Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruСкачав книгу, Вы спасаете дерево ...
» Грузинская кухня (1)
» Все решения к "Сборнику задач по общему курсу физики". Книга 1 - В.С. Волькенштейн (0)
» Финансовый менеджмент и налогообложение организаций. Левчаев П.А. (0)
» Правда. Терри Пратчетт - MP3 (0)
» Руководство для начинающих по плетению шнуров. Искусство Кумихимо. Джеки Кери (0)
» Смертельная поездка - Пи Джей Трейси. MP3 (0)
» Маркетинг. Общий курс - Н.Я. Колюжнова, А.Я. Якобсон (0)
» «Игра на чужом поле». Александра Маринина. Евгений Терновский (0)
» Экономика и социология труда: Учебник для вузов - Б.М. Генкин (0)
» Введение в теорию полупроводников - Ансельм А.И. (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 13

Лицензирование образовательной деятельности

Растущий спрос на образовательные услуги благоприятствует развитию организаций, способных их оказать. Однако проблема обеспечения распределения потребности в образовательных услугах приобретает не только количественный показатель - необходимо обеспечить качество соответствующих услуг.

Современное законодательство к элементам государственной системы качества образования относит лицензирование, государственную аккредитацию и стандартизацию, которые выполняют контрольно-разрешительные функции, решают проблемы допуска к профессиональной деятельности образовательных учреждений любой организационно-правовой формы, обеспечивая, таким образом, вневедомственный контроль качества образования в нашем государстве.

Лицензирование образовательной деятельности - процесс получения лицензии на право проведения образовательных процессов в образовательных учреждения, научных и других организация и их структурных подразделениях, которые осуществляют распространение образовательных программ для профессиональной подготовки.

В соответствии с нормативно-правовыми актами лицензирование образовательной осуществляется Федеральной службой по надзору в области науки и образования или соответствующим органом исполнительной власти, уполномоченным проводить лицензирование в субъектах Российской Федерации.

Лицензирование образовательных учреждений является одним из важных критериев оценки качества учреждения, а также играет важную роль в процессе определения соответствия образовательного учреждения государственным стандартам.

Законом Российской Федерации "Об образовании" предусмотрено, что право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, получают образовательные учреждения с момента выдачи ему лицензии на ведение образовательной деятельности. Лицензирование образовательного учреждения устанавливает соответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям.

Под лицензированием в собственном смысле слова понимается комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих требований и условий.

Объектом лицензирование образовательной деятельности выступают отношения, которые возникают между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным Федеральным Законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Непосредственная лицензионная деятельность в сфере образования на федеральном уровне осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования. Рособнадзор на основании и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляет лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов, а также научных организаций (в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования).

На уровне субъектов федерации правом лицензирования обладают соответствующие государственные органы управления образования (министерства, управления, департаменты образования). Лицензирование на муниципальном уровне законодательством не предусматривается.

Просмотров: 46 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Maкcим Гopький и coциaлиcтичecкий peaлизм
- Poмaн «Фoмa Гopдeeв» Maкcимa Гopькoгo и eгo гepoи
- Смесительный клапан: устройство, принцип действия
- Срочный выкуп авто: требования к транспортному средству
- Веб-сайт: что это такое и для чего он нужен
- Что такое сервер и для чего он нужен
- Самые распространенные неисправности микроволновок
- Итальянская пицца – история появления
- Пocлeдoвaтeльнocть твopчecкoгo paзвития A.П. Чexoвa кaк пpoзaикa и дpaмaтypгa
- Избpaжeниe cмeны пoкoлeний и yклaдoв в дpaмe «Bишнeвый caд» A.П. Чexoвa
- Как выбрать средство для загара
- Что представляют собой пивные рестораны
- Общеподстанционные пункты управления типа ОПУ
- Гранитные плиты: виды и свойства материала
- Египет - полезная информация для туристов
- Авторазборка – что это такое и как пользоваться ее услугами
- Пpoизвeдeния A. П. Чexoвa, пocвящeнныe жизни oбыкнoвeнныx людeй и жизни дeтeй
- Haчaлo твopчecкoгo пyти Aнтoнa Пaвлoвичa Чexoва
- Для чего нужна фуд-съемка
- Как выбрать клюшку для хоккея
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]