Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruДля поиска нужной Вам книги воспользуйтесь поиском ...
» Дом №4 (апрель 2011) (0)
» Экономика промышленного предприятия - Т.Н. Батова, О.В. Васюхин, Е.А. Павлова, Л.П. Сажнева (0)
» Детская зарубежная фантастика (196 книг) (0)
» Высшая математика для физиков и техников - Зельдович Я.Б., Яглом И.М. (0)
» Золото из радиодеталей?.. Это просто!. Писаржевский М. В. (0)
» Железо №4 (86) 2011. Редакция журнала (0)
» Квартира. Загородный дом. Планировка и дизайн интерьера - Йожеф Косо (0)
» Новая книга трав - Джекка Маквикар (0)
» Физика. Механические колебания и волны - Кикоин А.К., Шамаш С.Я., Эвенчик Э.Е. (0)
» Экономический анализ реальных инвестиций. Липсиц И.В. (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 28

Любовные треугольники русских поэтов

Сергей Есенин и Зинаида Райх познакомились в 1917 году. Ему было 22, и он уже был знаменитым «новокрестьянским» поэтом; она — на год старше и всего лишь машинистка в газете эсеров «Дело народа», но умопомрачительная красавица. В то время поклонником Райх был друг Есенина поэт Алексей Ганин. С самим же Сергунькой, как называли его близкие приятели, девушку связывали исключительно дружеские отношения. Однажды они втроем отправились в путешествие на родину Ганина, в деревню Коншино под Вологдой. Ганин настойчиво добивался расположения Райх и, казалось, успешно. Наблюдавший за этим Есенин неожиданно заявил, что безумно влюблен в Зинаиду, и сделал ей предложение. Подумав, она согласилась.

По возвращении в Петроград молодожены некоторое время жили порознь и съехались только после совместной поездки в Орел к родителям Райх. Жили на неплохой заработок поэта, принимали гостей, часто ходили в театр. Но счастье было недолгим: Есенин начал гулять и пить, пьяным оскорблял жену и устраивал скандалы. Несмотря на очевидную обреченность брака, Райх родила двоих детей — Татьяну и Константина. Но их воспитанием поэт не занимался, а благополучием — не интересовался. Равнодушие и разгульный образ жизни Есенина в итоге привели к разводу в 1921 году.

После разрыва с поэтом Райх словно переродилась: она уехала в Москву и поступила в Высшие театральные мастерские, которыми руководил именитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Он был женат, имел троих детей, ему было 47, и он отчаянно влюбился в красавицу Райх. Мечта сделать из своей музы и возлюбленной великую актрису стала его идеей фикс. И у него получилось — Райх стала не только популярной, но и по-настоящему хорошей артисткой.

После разрыва с Айседорой Дункан Есенин вдруг понял, что не может без Зинаиды Райх. В своих поздних стихах он не раз раскаивался и винился перед ней.

Так начались их тайные свидания. Мейерхольд знал о них, мучился, но терпел: слишком любил жену. Встречаться Райх и Есенин продолжали до самой его смерти, после которой Райх вернулась к мужу и прожила с ним в браке еще 13 лет.

18-летняя Зинаида Гиппиус и 22-летний Дмитрий Мережковский познакомились в Боржоми летом 1888 года. Сердце девушки сразу покорили серьезность, ум и молчаливость поэта. Мережковский же увидел в Гиппиус единомышленника, эрудированного и понимающего собеседника.

Отношения Мережковских не были полны влечения или сердечной привязанности, а скорее основывались на полном совпадении взглядов и стремлений. Владимир Злобин, секретарь Гиппиус, уточнял, что их брак был в первую очередь творческим тандемом и духовным союзом и никогда не был по-настоящему супружеским. Поэт-символист Вячеслав Иванов вспоминал, что «З.Н. гораздо талантливее Мережковского… Многие идеи, характерные для Мережковского, зародились в уме З. Н., Д. С. принадлежит только их развитие и разъяснение».

Мережковский проповедовал особую форму отношений, а именно — «тройственное устройство мира». Он грезил об установлении Царства Третьего Завета, в котором не было бы конфликта между плотью и духом. Гиппиус разделяла взгляды мужа, так как супруг не интересовался ей как женщиной — и у них обоих часто возникали романы на стороне. На бытовом уровне Гиппиус и Мережковский мечтали создать союз из нескольких людей, объединенных не только интимной, но и глубокой духовной и интеллектуальной связью, и выбрали для «тройственного союза» красивого, изящного и утонченного публициста и литературного критика Дмитрия Философова.

Этот союз существовал почти 15 лет: Философов был соратником, союзником и товарищем Мережковских, но никогда — любовником. Они жили под одной крышей, вместе принимали гостей и путешествовали только втроем. Исследователи полагают, что Гиппиус искренне любила его как мужчину, хоть он и отверг ее. За свою поэтическую карьеру она лишь однажды написала стихотворение от женского лица и посвятила его именно Философову. Разрыв Мережковских с Философовым произошел в 1920 году: супруги уехали в эмиграцию в Париж, а он остался в Варшаве для подпольной борьбы с большевиками.

Просмотров: 10 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Cтилиcтичecкиe и жaнpoвыe ocoбeннocти пpoизвeдeний H.C. Лecкoва
- Paccкaзы o «пpaвeдникax» H.C. Лecкoвa: oбpaз пpaвeдныx pyccкиx людeй
- Швеллер - это что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров
- Морские гребешки - состав и польза
- Haчaлo твopчecкoгo пyти H.C. Лecкoвa
- Литepaтypнaя дeятeльнocть Hикoлaя Ceмeнoвичa Лecкoвa
- Массаж и его польза для здоровья
- Наркомания как проблема общества
- Типовые неисправности iPhone
- Типы сувенирной продукции
- Для чего нужна электролаборатория
- Haчaлo твopчecкoгo пyти Ф.M. Дocтoeвcкoгo. Poмaн «Бeдныe люди»
- Фeдop Mиxaйлoвич Дocтoeвcкий кaк клaccик pyccкoй литepaтypы
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Продленка в школе, что нужно о ней знать
- 1С:Розница: обзор, описание, возможности
- Hapoднaя дpaмa «Гpoзa» A. H. Ocтpoвcкoгo и ee cвoeoбpaзиe
- Дpaмaмaтypгия Aлeкcaндpa Hикoлaeвичa Ocтpoвcкoгo и ee знaчeниe
- Как сдать анализ крови
- Все о прокате легковых автомобилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]