Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПосле изучения книги, ее необходимо удалить с Вашего компьютера ...
» Финансовый менеджмент и налогообложение организаций. Левчаев П.А. (0)
» Маркетинг. Общий курс - Н.Я. Колюжнова, А.Я. Якобсон (0)
» «Игра на чужом поле». Александра Маринина. Евгений Терновский (0)
» Итальянский – это не страшно! Тысяча и одна макаронина. Грамматика для отчаявшихся - Дьяконов О.В. (0)
» 200 книг для радиолюбителя. Сборник (0)
» Майя Бессараб. Лев Ландау (0)
» Социальный капитал: теория и психологические исследования. Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко (0)
» Война за таланты. Эд Майклз, Хелен Хэндфилд-Джонс и Бет Экселрод (0)
» История экономических учений. Ядгаров Я.С. (0)
» Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 23

Необычные хобби русских писателей

Многие именитые писатели не могли представить свою жизнь без любимого хобби. У кого-то оно было вполне безобидным, у кого-то — экстравагантным.

Рисование было для Михаила Лермонтова больше чем просто обязательной учебной дисциплиной. Родственник поэта Аким Шан-Гирей, вспоминая о его детских годах, писал, что любовь к изобразительному искусства Лермонтов питал еще в самом раннем возрасте: «…он был счастливо одарен способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины...»

Первым наставником Лермонтова в живописи стал художник Александр Сосницкий: именно он готовил юношу к поступлению в Московский благородный университетский пансион. Позднее Лермонтов брал уроки живописи у именитого русского художника Петра Заболотского, который позднее написал два портрета самого поэта — в 1837 и 1840 году.

Лермонтов был разноплановым художником. Он рисовал пейзажи, портреты, жанровые сценки, военные сюжеты, иллюстрации к собственным произведениям и даже карикатуры. Его лучшие работы связаны с Кавказом — это картины в духе романтической живописи, написанные во время и после первой ссылки. На сегодняшний день известны 13 картин Лермонтова, выполненных маслом на холсте, картоне и дереве, более 40 акварелей и более 300 рисунков и набросков.

Николай Гоголь был одной из самых загадочных фигур в русской классике. Писатель обладал не только странными привычками и фобиями, но и увлечениями. Например, Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг, которые мы сегодня называем «карманными». Иногда он тратил баснословные суммы на книги, которые совершенно не были ему интересны в литературном плане только потому, что они были миниатюрными. Так он хоть и был равнодушен к точным наукам, выписал себе математическую энциклопедию только из-за ее формата в шестнадцатую долю листа.

Было у писателя еще одно необычное хобби. По словам литературного критика и близкого приятеля классика Павла Анненского, Гоголь с удовольствием занимался рукоделием. Он с большой старательностью кроил себе батистовые платки и чинил шинели: умение обращаться с иглой, скорее всего, досталось ему от четырех сестер: Анны, Марии, Ольги и Елизаветы.

Увлекался писатель и кулинарией. Друзей он любил угощать самодельными варениками и галушками. Любимым напитком Гоголя было козье молоко, которое он варил по особому рецепту с добавлением рома, почему-то называя его «гоголь-моголем», хотя настоящий гоголь-моголь — это совсем другое блюдо из сахара и яиц.

Юный Набоков был увлеченным и живо интересующимся окружающим миром подростком — и в том числе обожал бабочек. Любовь к этим хрупким насекомым позднее переросла в настоящие научные изыскания: Набоков проявил себя как серьезный исследователь-энтомолог и даже первым описал некоторые виды бабочек в своих научных статьях.

Автор «Гранатового браслета» и «Поединка» имел экзотическое увлечение — по современным меркам он был настоящим экстремалом. Александра Куприна привлекала романтика авиации. Будучи мужчиной с могучей комплекцией, он поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах и спускался на морское дно в водолазном костюме.

Просмотров: 22 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Maкcим Гopький и coциaлиcтичecкий peaлизм
- Poмaн «Фoмa Гopдeeв» Maкcимa Гopькoгo и eгo гepoи
- Смесительный клапан: устройство, принцип действия
- Срочный выкуп авто: требования к транспортному средству
- Веб-сайт: что это такое и для чего он нужен
- Что такое сервер и для чего он нужен
- Самые распространенные неисправности микроволновок
- Итальянская пицца – история появления
- Пocлeдoвaтeльнocть твopчecкoгo paзвития A.П. Чexoвa кaк пpoзaикa и дpaмaтypгa
- Избpaжeниe cмeны пoкoлeний и yклaдoв в дpaмe «Bишнeвый caд» A.П. Чexoвa
- Как выбрать средство для загара
- Что представляют собой пивные рестораны
- Общеподстанционные пункты управления типа ОПУ
- Гранитные плиты: виды и свойства материала
- Египет - полезная информация для туристов
- Авторазборка – что это такое и как пользоваться ее услугами
- Пpoизвeдeния A. П. Чexoвa, пocвящeнныe жизни oбыкнoвeнныx людeй и жизни дeтeй
- Haчaлo твopчecкoгo пyти Aнтoнa Пaвлoвичa Чexoва
- Для чего нужна фуд-съемка
- Как выбрать клюшку для хоккея
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]