Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПосле изучения книги, ее необходимо удалить с Вашего компьютера ...
» Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск (0)
» Графы и их применение - О.Оре (0)
» Инфекционные психозы. Дворкина Н.Я. (0)
» «Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы (0)
» Экономика и социология труда: Учебник для вузов - Б.М. Генкин (0)
» Фотомастерская №4 2011 (0)
» Финансовый менеджмент и налогообложение организаций. Левчаев П.А. (0)
» Правда. Терри Пратчетт - MP3 (0)
» «Игра на чужом поле». Александра Маринина. Евгений Терновский (0)
» Маркетинг. Общий курс - Н.Я. Колюжнова, А.Я. Якобсон (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 12

Обзор творчества Николая Михайловича Карамзина

Николай Михайлович Карамзин — замечательный поэт, прозаик и историограф. Он открыл своим соотечественникам «Историю государства Российского». Благодаря многолетнему титаническому труду Карамзина, русские люди узнали о самых отдаленных временах становления страны. Его труд — это не сухие факты и цифры, а жизнь во всем ее многообразии. Карамзин систематизировал, обобщил и художественно оформил колоссальный материал, накопленный летописцами. Писатель сумел донести до современников великий дух патриотизма и самоотверженности первых «строителей» государства русского.

Но Николай Михайлович начинал свою деятельность литератора не с исторического жанра. Он привнес в Россию сентиментализм. Его повесть «Бедная Лиза» явилась новым этапом на пути развития русской литературы. После классицизма с характерными для него ограничениями и ходульными героями, сентиментализм явился настоящим откровением. Писатель раскрывает внутренний мир героев, их чувства и переживания. Это уже не слепки с людей, а сами живые и реальные герои. Развивал в своем творчестве Карамзин и жанр исторической повести: «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница» и другие.

Его стихи многотемны: он писал о любви и природе, перемене человеческих чувств и о государыне. Работал Карамзин и в публицистическом жанре. Его статьи: «О книжной торговле и любви ко чтению в России», «Что нужно автору», «О любви к Отечеству и народной гордости» могут вполне соотнестись с нашим временем, они не менее актуальны для нас, хотя написаны в начале девятнадцатого века.
Это лишний раз подчеркивает талант Карамзина, его умение заглянуть в суть вещей, которая мало меняется со временем. Карамзин — наш классик, а ее ценности вечны; наследие Николая Михайловича Карамзина—доказательство тому.

В 1791 году после выхода в свет революционной книги А. Н. Радищева, начало печататься описание путешествия другого автора, которое сыграло роль очень важную, но совсем иную в развитии русской литературы. Это были «Письма русского путешественника» молодого писателя Николая Михайловича Карамзина.
Карамзин, хотя и был значительно моложе Радищева, принадлежал к той же эпохе русской жизни и литературы. Обоих глубоко волновали одни и те же события современности. Оба были писателями-новаторами. Оба стремились свести литературу с отвлеченно-мифологических высот классицизма, изобразить реальную русскую жизнь. Однако по своему мировоззрению они резко отличались друг от друга, непохожа, а во многом и противоположна была оценка действительности, поэтому столь различно и все их творчество.

Сын небогатого сибирского помещика, воспитанник иностранных пансионов, недолгое время офицер столичного полка, Карамзин нашел свое истинное призвание, лишь выйдя в отставку и сблизившись с основателем «Типографической компании» Н. И. Новиковым и его кружком. Под руководством Новикова участвует в создании первого в нашей стране детского журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789 году Карамзин путешествует по странам Западной Европы. Поездка и послужила ему материалом для «Писем русского путешественника». В русской литературе еще не было книги, которая так живо и содержательно рассказывала о быте и нравах европейских народов, о западной культуре. Карамзин описывает свои знакомства и встречи с выдающимися деятелями европейской науки и литературы; восторженно рассказывает, о посещении сокровищ мирового искусства.

Своего рода откровениями для русских читателей были встречающиеся в «Письмах русского путешественника» настроения «чувствительного путешественника». Особую чуткость сердца, «чувствительность» (сентиментальность) он считал основным необходимым для писателя качеством,  об этом и говорит биография Карамзина Николая. В заключительных словах «Писем...» он как бы намечал программу своей последующей литературной деятельности.
Чувствительность Карамзина, напуганного французской революцией, которую он ощущал как предвестие «всемирного мятежа», в конечном счете уводила его от русской действительности в мир воображения.

Просмотров: 55 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Maкcим Гopький и coциaлиcтичecкий peaлизм
- Poмaн «Фoмa Гopдeeв» Maкcимa Гopькoгo и eгo гepoи
- Смесительный клапан: устройство, принцип действия
- Срочный выкуп авто: требования к транспортному средству
- Веб-сайт: что это такое и для чего он нужен
- Что такое сервер и для чего он нужен
- Самые распространенные неисправности микроволновок
- Итальянская пицца – история появления
- Пocлeдoвaтeльнocть твopчecкoгo paзвития A.П. Чexoвa кaк пpoзaикa и дpaмaтypгa
- Избpaжeниe cмeны пoкoлeний и yклaдoв в дpaмe «Bишнeвый caд» A.П. Чexoвa
- Как выбрать средство для загара
- Что представляют собой пивные рестораны
- Общеподстанционные пункты управления типа ОПУ
- Гранитные плиты: виды и свойства материала
- Египет - полезная информация для туристов
- Авторазборка – что это такое и как пользоваться ее услугами
- Пpoизвeдeния A. П. Чexoвa, пocвящeнныe жизни oбыкнoвeнныx людeй и жизни дeтeй
- Haчaлo твopчecкoгo пyти Aнтoнa Пaвлoвичa Чexoва
- Для чего нужна фуд-съемка
- Как выбрать клюшку для хоккея
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]