Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПосле изучения книги, ее необходимо удалить с Вашего компьютера ...
» Александра Маринина. Убийца поневоле (0)
» Финансовый менеджмент и налогообложение организаций. Левчаев П.А. (0)
» Алгебраическая топология и теория пучков - Годеман Р. (0)
» Физика (в таблицах). 10 класс (0)
» Головачев Василий. Исход зверя (0)
» Интернет-магазин: организация, налогообложение, учет. Голоскубова Н., Клыженко Я., Пустовит М., Солошенко Л., Хмелевский (0)
» Автомир №14 (апрель 2011). Россия (0)
» Эстетика смеха: Смех как виртуальная реальность (3-е изд.) Рюмина М. Т. (0)
» Школа стройности для стервы - Евгения Шацкая (0)
» Точка обмана. Дэн Браун (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Август » 27

Освещение аквариума

Освещение — одно из важнейших вспомогательных средств современной аквариумистики. Благодаря ему аквариум становится независимым от трудно контролируемого падающего на подоконник дневного света. Освещение позволяет создать условия, соответствующие потребностям рыб, и существенно облегчает уход за ними. Свет регулирует все жизненные процессы рыб, в частности, ночную и дневную активность различных видов, время метания икры и многое другое. Однако наиболее важной функцией света является обеспечение энергией фотосинтеза, "продуктом отхода" которого является кислород, обеспечивающий жизнь всему живому на нашей планете. Именно обеспечение водных растений энергией для фотосинтеза и должно обеспечивать освещение аквариума правильно выбранными осветительными средствами.
Сколько света нужно водным растениям?

Вначале решим вопрос о длительности освещения. Возьмем для этого за образец условия естественных водоемов тропической зоны, где световой день остается примерно одинаковым в течение почти всего года. Меняющейся длины светового дня, как в наших широтах, там нет. На протяжении всего года день равен ночи и длится 12 часов. Свет в воде преломляется так, что по утрам и вечерам вода почти не освещена. В конечном счете под водой всего лишь 10 часов продолжается день и 14 часов — темнота. Соответственно и аквариум должен освещаться днем 12 часов, не более.

Таймеры применяются не только для регулярного включения и выключения освещения, но и при соответствующей установке для того, чтобы рыбки были бодрыми, когда вы вечерами уютно устраиваетесь перед аквариумом. Например, можно было бы установить такую последовательность: 11.30—12.00 — включение и 23—23.30 — выключение. Если освещение обеспечивается несколькими лампами, включать их рекомендуется так, чтобы 10—12 часов горела половина или даже треть, а остальные бы включались на «пиковое» время — 8—9 часов.

Что касается яркости освещения, то здесь несомненно действует принцип «чем больше, тем лучше». Особенно жаждут света светолюбивые растения, образующие заросли на переднем плане аквариума. Большинство растений хорошо приспосабливаются к самому яркому свету, но слабое освещение не переносят. А плавающие и растущие вдоль водной поверхности растения часто его загораживают.

В отношении предпочтительной цветовой гаммы света среди аквариумистов ведутся жаркие дискуссии. В течение длительного времени лампы с красным и синим усилением считались вершиной аквариумной осветительной техники и заливали подводный мир неестественными тонами. К такому освещению привело открытие того, что максимум активности фотосинтеза приходится на голубую и красную области спектра.

Между тем известно, что растения не очень-то жалуют усиление красных и голубых тонов, а больше тяготеют к выровненному спектру дневного света, но достаточно яркому. К тому же лампы с красным и голубым усилением, по всей видимости, способствуют росту водорослей. Поэтому важно, чтобы аквариум выглядел как можно «естественнее».

Для освещения аквариумов наиболее широко используются трубчатые люминесцентные лампы. По сравнению с применявшимися прежде лампами накаливания, их светоотдача лучше, «живут» они дольше и меньше нагреваются. Не проходит и года, чтобы на прилавках магазинов не появилась какая-либо «сенсационная» новая трубка с невиданными прежде свойствами, предназначенная для аквариумов. Но все же будьте критичными! Различные изделия отличаются весьма существенно по светоотдаче, которую вы получите при одинаковом расходе электроэнергии, а яркость также очень важна. Ее можно легко вычислить по световому потоку в люменах на ватт. Световой поток в люменах обычно указывается на памятных листках завода-изготовителя. Разделите это значение на потребляемую мощность. Если это значение превысит 90, можете смело покупать трубку.

Определить яркость освещения на глаз можно следующим образом: при высоте аквариума от 45 до 50 см и при глубине 40 см достаточно две трубки примерно такой же длины, как аквариум; с увеличением глубины на 10 см добавляется еще одна трубка. Специальные рефлекторы ремонт светильника аквариумного должны препятствовать отражению лучей вверх. В магазинах продаются отражательные листы, которые можно крепить зажимами к трубке. Интенсивность освещения люминесцентных трубок со временем снижается, поэтому не позднее чем через год их следует заменять (даже если они не перегорели). Запишите дату замены трубки (трубок), чтобы держать этот процесс под контролем.

Просмотров: 48 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Багет, его виды
- Не выключается ноутбук
- Мангалы - правила использования
- Аудиторская компания
- Лампа светодиодная
- Мобильный компьютерный стол
- Выбор мужских брюк
- Переговорная комната
- Канал на Ютубе
- Важность оформления букетов
- Прокачка гта 5
- Женское бесплодие
- Как купить недвижимость в Испании
- Факты о духах
- Как познакомиться с девушкой
- Детский электромобиль
- Купель из пластика
- Фарфор
- Стратегия ставок на хоккей +60%
- Сайдинг – от классики к модерну
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]