Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruСкачав книгу, Вы спасаете дерево ...
» Психология деловых отношений - А.Н. Занковский (0)
» Диагностика, ремонт и профилактика персональных компьютеров - Ю.М. Платонов, Ю.Г. Уткин (0)
» Про здоровье №4 (апрель 2011) (0)
» 3 шоколада - Себастьен Серво. PDF (0)
» Педагогическая психология. Схемы и тесты - Б.Б. Айсмонтас (0)
» Управление персоналом организации. Практикум - А.Я. Кибанов (0)
» Я еду домой. Книга 2. От чужих берегов - Андрей Круз (0)
» Растения в горшках - Нико Вермейлен (0)
» Теория очередей и управление запасами. Рыжиков Ю. И. (0)
» Предметы интерьера в технике батик и аппликация. И. Махмутова (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2014 » Июнь » 25

Учебно-методическое обеспечение преподавания биологии в 2013-2014 учебном году

В настоящее время биологическая грамотность становится социально необходимой, а роль школьного курса биологии в системе культуры, воспитания уважения и любви ко всему живому как уникальному и неповторимому нельзя недооценивать.

В преподавании школьной биологии используется большое разнообразие учебно-методических комплектов (программы, учебники, методические пособия). Их можно рассматривать как самостоятельные «линии», призванные помочь учащимся достичь необходимого уровня биологической подготовки.

С одной стороны, наличие вариативных учебников – положительное явление, позволившее учителю использовать в своей работе те книги, которые он считает наиболее интересными, доступными для усвоения учащимися, отвечающими целям и задачам обучения. С другой стороны, вариативность учебников – одна из проблем школьного образования. К сожалению, многим учителям трудно выбрать один из множества учебно-методических комплектов. Они не имеют возможности заранее оценить новые учебники, понять, по которому из них хотели бы работать. К тому же право на выбор учебника часто нарушается администрацией региона, по своему усмотрению решающей, какой из учебно-методических комплектов будет использоваться в школах.

С целью сохранения единого образовательного пространства и обеспечения учащихся учебниками приказом МО РФ утвержден Федеральный перечень.

Задачи, стоящие перед школьным биологическим образованием, реализуются через учебные программы и учебники, разработанные на основе нормативов, допущенных Министерством образования и науки РФ.

Учебно-методические комплекты по биологии должны учитывать социальный заказ школе, предусматривающий повышение биологической грамотности подрастающего поколения с учетом новейших достижений биологической науки.

В УМК по биологии должны найти отражение подходы, обозначенные в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования.

– Разгрузка содержания биологического образования за счет сокращения описательного, второстепенного или сложного для усвоения материала, перенесения сложных теоретических понятий из основной в старшую школу.

– Усиление практико-ориентированной и личностно-ориентированной направленности содержания курса биологии за счет включения в него сведений прикладного характера, усиление внимания к методам познания природы и использования полученных знаний для решения практических проблем, раскрытие знаний, связанных с самопознанием, значимых для ученика и востребованных в повседневной жизни.

– Реализация деятельностного подхода за счет включения в содержание биологического образования определенных способов учебной деятельности, как интеллектуальной, так и практической, выдвижение на первый план умения применять общебиологические знания для анализа и интерпретации частных фактов.

– Формирование информационной компетенции, умений работать с различными источниками информации.

– Повышение воспитательного потенциала биологического образования, отбор содержания с учетом его роли в формировании общей культуры, научного мировоззрения, здорового образа жизни, гигиенических норм и правил, экологической и генетической грамотности, нравственности и морали.

Особое внимание при разработке УМК по биологии в старшем звене общеобразовательной школы необходимо уделить отбору содержания образования в классах разных профилей, определению того минимума биологических понятий, которые должны быть усвоены в зависимости от профиля.

Состав УМК по биологии может включать следующие издания: программа, учебник, практикум, методические рекомендации к планированию учебного материала, рабочая тетрадь, сборник заданий (дидактические материалы), книга для чтения, контрольно-измерительные материалы (билеты, итоговая аттестация, учебно-тренировочные материалы), справочная литература, учебные пособия по факультативам или элективным курсам, наглядные пособия (таблицы, гербарии, модели и др.), экранно-звуковые пособия, мультимедийное приложение (обучающие программы, электронные учебники).

Учебные книги для основной средней школы – 5–9-е классы

Учебник для 5 класса знакомит школьников с основами биологической науки. Он состоит из трех глав «Введение в биологию», «Мир биологии» и «Организм и среда обитания». Учащиеся знакомятся с естественными науками, методами изучения живой природы и важными открытиями в области биологии. Узнают об особенностях строения представителей царств живой природы и их приспособленностях к различным средам обитания.

Главная задача учебника – сформировать у учащихся положительную мотивацию к изучению биологии, поэтому он отличается красочностью, занимательностью и содержит много интересных заданий, которые знакомят школьников с методами исследовательской деятельности. Особое внимание авторы уделили описанию практической значимости биологических знаний для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Учебник для 6 класса разделен на три главы: «Строение и состав организмов», «Жизнедеятельность организмов» и «Человек – живой организм». Им предшествует «Введение», в котором показано значение биологических наук, определены объекты, изучением которых они занимаются, а также методы исследования природы. Тщательно подобранный учебный материал призван сформировать у учащихся представление о единстве живой природы во всем ее многообразии, на основании знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организмов разных царств. Важной также является информация о месте человека в системе живой природы. Важно отметить, что уже в 6 классе авторы учебника предлагают для стимуляции познавательной активности учащихся лабораторные работы.

В учебнике для 7 класса изучается раздел «Растения. Бактерии. Грибы». Первая глава посвящена характеристике растительных организмов как представителей самостоятельного царства и знакомству с принципами современной классификации растений. Вторая – изучению клеточного строения и тканей растительного организма. Особенностью главы «Строение и функции органов цветкового растения» является объединение морфологической и физиологической информации, что позволяет проследить связь строения органа с выполняемыми им функциями. Данный подход к изложению материала создает у учащихся представление о растении как целостном организме. Четвертая глава формирует представление о многообразии растительного мира и знакомит с основными отделами этого царства. Последняя глава учебника посвящена изучению особенностей представителей царства Бактерии и царства Грибы.

Особенное внимание в учебнике авторы уделили растительным сообществам, а также вопросам, касающимся значения и охраны растений.

В приложениях к учебнику помещены общие требования к оформлению лабораторных работ и летних заданий.

Учебник для 8 класса посвящен изучению раздела «Животные». Текст параграфов отличает логичность, ясность, четкость и глубина изложения учебного материала. Традиционно знакомство с представителями животного мира начинается с простейших организмов и заканчивается млекопитающими. Особое внимание авторы уделили описанию эволюционных преобразований, характерных для каждого таксона изучаемых организмов и причин, в связи с которыми, эти изменения возникли.

Последние главы посвящены эволюции, этапам развития животного мира и основам экологии. Они призваны обобщить и систематизировать знания учащихся, а также существенно расширить и углубить их путем изучения причин эволюционных преобразований.

Учебник для 9 класса завершает линию учебников по биологии для основной школы разделом «Человек». Текст учебника отличается сочетанием научности учебного материала с доступностью его изложения. Традиционно знакомство с системами и аппаратами органов человека начинается с изучения их анатомии и физиологии. Особое внимание уделяется формированию у учащихся навыков здорового образа жизни, умений оценивать состояние своего здоровья и правил оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Дополнительная рубрика «Внимание!» знакомит учащихся с негативными последствиями неправильного образа жизни и содержит полезные рекомендации.

В целом можно сказать, что учебники линии «Вектор» успешно сочетают в себе традиционный порядок изложения учебного материала с требованиями ФГОС. Построение курса биологии в данной линии позволяет уделить достаточно времени изучению основных разделов «Растения», «Животные», «Человек», а также рассмотреть вопросы общей биологии, необходимые для сдачи экзамена в форме ГИА. Важно, что подобный вариант изучения предмета наиболее соответствует возрастным особенностям учащихся основной школы.

Издательством «Дрофа» подготовлены две завершенные линии учебно-методических комплектов по биологии. В первую линию вошли следующие учебные материалы по биологии, разработанные под редакцией Н.И. Сонина:

– 5-й класс: Плешаков А.А., Сонин Н.И. «Природоведение»;

– 6-й класс: Сонин Н.И. «Биология. Живой организм»;

– 7-й класс: Захаров В.Б., Сонин Н.И. «Биология. Многообразие живых организмов»;

– 8-й класс: Сонин Н.И., Сапин М.Р. «Биология. Человек»;

– 9-й класс: Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Сонин Н.И., Агафонова И.Б. «Биология. Общие закономерности».

Основные идеи данной линии учебников отражены в программе, декларирующей концентрическую структуру изложения учебного материала, т.е. в 6–9-х классах осуществляется базовый уровень подготовки школьников, а в 10–11-х классах предполагается возможность продолжить образование как на базовом, так и на профильном уровнях. Авторы предлагают оригинальную последовательность рассмотрения вопросов программы в 6-х и 7-х классах, в которых сначала изучаются особенности строения и функционирования живого организма, а затем показано многообразие существующих форм жизни. Отличительной чертой учебников, входящих в эту линию, является иллюстративный материал, использующийся как пояснение к тексту или содержащий дополнительный сведения, а также как источник вспомогательной информации. Иллюстративный материал позволяет организовать репродуктивную и творческую работу школьников, осуществляя органичную взаимосвязь учебных текстов разного функционального содержания.

Структура учебников вариативна и предполагает свободу творчества учителя. Содержание учебного материала включает проблемные вопросы вводного характера, задания, контрольные упражнения, обобщающие выводы. Разработана система заданий, развивающих такие приемы мыслительной деятельности, как обобщение, сравнение, классификация, систематизация. Оригинально конструируются тексты параграфов, в зависимости от смыслового назначения изменяется и логическое построение.

В состав УМК включены не только программа и учебники, но и методическое оснащение: методические пособия для учителя, рабочие тетради для учителя и ученика. Рабочие тетради для учащихся предполагают задания как фронтальные для всего класса, так и индивидуальные, которые могут адресоваться отдельным школьникам. Все пособия имеют одноименные с учебниками названия.

Вторая линия издательства «Дрофа» включает линию учебников, разработанных под редакцией В.В. Пасечника:

– 5-й класс: Пакулова В.М., Иванова Н.В. «Природа. Неживая и живая»;

– 6-й класс: Пасечник В.В. «Биология. Бактерии, грибы, растения»;

– 7-й класс: Латюшин В.В., Шапкин В.А. «Биология. Животные»;

– 8-й класс: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. «Биология. Человек»;

– 9-й класс: Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Введение в общую биологию и экологию».

Данная линия учебников так же, как и все, утвержденные в Федеральном перечне, соответствует обязательному минимуму биологического образования и построена по концентрической модели, т.е. изучение всех разделов биологии в основной (девятилетней) школе. В отличие от предыдущей линии учебников предполагается традиционная последовательность разделов по годам обучения (основы ботаники, зоологии, анатомии и физиологии, а также интегрированный курс общей биологии). Для учебников рассматриваемой линии характерна определенная целевая ориентация, а именно биоцентризм, усиление экологической и практической направленности и приоритет развивающей функции обучения. Несмотря на традиционную последовательность основных разделов курса, учебники отличает оригинальное построение глав, отраженное как в структуре учебного материала, так и в его методическом аппарате.

Учебникам данной линии свойствен эколого-эволюционный подход к отбору содержания биологического материала. Помимо основных сведений биологического характера в учебных книгах значительное внимание уделено развитию общебиологических понятий, формирующихся во всех разделах курса биологии. В учебниках главы и параграфы логически взаимосвязаны. Последовательность глав в учебной книге может иметь содержательную специфику, что позволяет избежать дублирования материала в разных частях учебника.

Учебник предполагает возможность внутриклассной дифференциации, т.е. усвоение материала на разном уровне сложности в зависимости от особенностей учащихся. Это достигается за счет выделения дополнительного материала для углубленного изучения предмета.

Особенность методического аппарата заключается в том, что он направлен на организацию познавательной деятельности учащихся. Этому способствует то, что параграфы соответствуют темам уроков, а их текст разбит на смысловые части, проработана система закрепления знаний (вопросы по теме, работа по усвоению новых терминов и понятий). В параграфах имеются словарики новых терминов и понятий, интересные сведения, повышающие мотивацию к изучению биологии, а по каждой главе сформулированы резюме, отражающие основное содержание. В учебнике приведены инструктивные карточки к лабораторным работам.

Методические пособия для учителя содержат тематические и поурочные планирования по каждому году обучения, имеются авторская программа, рабочие тетради для учащихся и учителя.

Издательство «Вентана-Граф» представило программу под редакцией И.Н. Пономаревой и соответствующую ей линию учебников:

– 5-й класс: Сухова Т.С., Строганов В.И. «Природа. Введение в биологию и экологию»;

– 6-й класс: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники»;

– 7-й класс: Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. «Биология. Животные»;

– 8-й класс: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. «Биология. Человек»;

– 9-й класс: Пономарева И.Н., Чернова Н.М., Корнилова О.А. «Основы общей биологии».

Эта линия учебников отвечает современным требованиям в области биологического образования, включающим соответствие образовательным стандартам, преемственность обучения, приоритет его развивающей функции и экологизацию содержания основных разделов курса. При сохранении традиционной структуры разделов главными концептуальными идеями УМК авторы называют реализацию системно-структурного подхода к обучению.
Просмотров: 1416 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
- Отчёт о походе в Карпаты (август 2010)
- Прижизненный портрет Шекспира найден в книге по ботанике
- Общие правила игры в покер
- Учебно-методическое обеспечение преподавания биологии в 2013-2014 учебном году
- Как научить вашего ребенка читать?
- Какие книги читать детям 6-7 лет
- Свобода в деятельности человека
- Книги которые должен прочитать каждый
- Глюкометр Контур (Contour TS) компании Bayer
- Как снимать обшивку дверей на Рено Меган
- Bin ich hier der Depp?: Wie Sie dem Arbeitswahn nicht länger zur Verfügung stehen
- Экономика Северной Осетии
- Готовые домашние задания по английскому языку.
- Как не заболеть гриппом осенью? Народные советы
- Как сделать венки траура
- Путешествие в Италию в 2014 - 2015 году
- Как выбрать линолеум. Советы знающих людей
- Отель Греции aldemar royal olympian 5 описание
- Измерение элементов финансовых отчетов
- Пирсинг - так ли это опасно?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]