Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruСкачав книгу, Вы спасаете дерево ...
» Настольная книга тамады - С.В.Турыгина, А.Н. Кугач (0)
» Пепел Феникса - Карина Тихонова. MP3 (0)
» Интересная механика №3 (март) 2011 (0)
» Vocabulario. Elemental A1-A2. Marta Baralo и др. (0)
» Покушение на русское царство - Олег Платонов (0)
» Большая энциклопедия психологических тестов. Карелин А. (0)
» Алексей Степанов "Сердце дезертира" - FB2, RTF, TXT (1)
» Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса (0)
» Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях. Дамодаран А. (0)
» Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты - Р. Фрэнкин (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 23

Усадьбы и дачи в произведениях русских классиков

Загородный дом или усадьба, расположенная недалеко от города, — это настоящий русский феномен. Описания таких поместий мы часто встречаем в отечественной классической литературе: многие важные события происходят именно в дачных декорациях, в тенистых аллеях и садах.

Одним из известных дачников был Лев Толстой. Его жизнь вращалась вокруг семейной усадьбы Ясная Поляна, где он воспитывал своих детей, учил крестьянских ребятишек и работал над рукописями. Русская усадьба стала для Толстого не просто домом, где проходят счастливые детские годы, но и местом, где закаляется характер. Его взгляды на устройство усадебного быта и образ жизни в целом легли в основу мировоззрения молодого помещика Константина Лёвина — одного из героев романа «Анна Каренина».

Обитатели провинциальных дворянских гнезд у Ивана Тургенева — просвещенные и образованные люди, которые в курсе культурных и общественных событий. Вдовый помещик Николай Кирсанов хоть и жил безвыездно в имении, однако придерживался передовых идей: выписывал журналы и книги, увлекался поэзией и музыкой. Да и своему сыну дал прекрасное образование. Братья Кирсановы сделали из старинного родительского дома модный особняк: привозили туда мебель и скульптуры, разбивали вокруг сады и парки, выкапывали пруды и каналы, возводили садовые павильоны и беседки.

Во времена молодости Тургенева усадьба считалась местом, где дворянин мог спрятаться от высшего света, отдохнуть душой и телом. Однако писатель ощущал тревогу — словно скоро усадьба, как оплот надежности и покоя, исчезнет. Уже тогда в его произведениях появлялись описания ветшающих поместий — так он представлял себе будущее помещичьей культуры России.

Обветшавшие дачи из произведений Тургенева, заросшие бурьяном, лопухами, крыжовником и малиной, в которых следы человеческого присутствия окончательно умолкнут совсем скоро, отразились в творчестве Антона Чехова. Опустевшая или разоренная усадьба как место событий фигурирует практически в каждом его рассказе.

Сам Чехов не был «птенцом дворянского гнезда», в 1892 году он вместе с семьей переехал в запущенную и неудобную усадьбу в Мелихово. Например, в рассказе «Дом с мезонином» от былого помещичьего богатства остались только дом с мезонином да темные парковые аллеи, а вот жизнь хозяев подстраивается под новую эпоху: одна из дочерей навсегда покинула родителей, а вторая теперь «живет на собственные деньги», чем очень гордится.

Иван Бунин — представитель обедневшей дворянской семьи, «последний классик» русской литературы — не раз обращался к теме дворянской усадьбы в своем творчестве. На даче разворачивались события и в романе «Жизнь Арсеньева», и в сборнике рассказов «Темные аллеи», и в повести «Митина любовь», и, конечно, в рассказе «На даче».

Усадьба у Бунина — это не просто место действия, а полноценный герой произведения со своим характером и постоянно меняющимся настроением. В первых произведениях Бунина загородные дома неразрывно связаны с культурными традициями дворянства, налаженным бытом и своими обычаями. На дачах всегда тихо, зелено, сыто и многолюдно. Такова усадьба в рассказах «Танька», «На хуторе», «Антоновские яблоки», «Деревня», «Суходол».

Просмотров: 19 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Cтилиcтичecкиe и жaнpoвыe ocoбeннocти пpoизвeдeний H.C. Лecкoва
- Paccкaзы o «пpaвeдникax» H.C. Лecкoвa: oбpaз пpaвeдныx pyccкиx людeй
- Швеллер - это что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров
- Морские гребешки - состав и польза
- Haчaлo твopчecкoгo пyти H.C. Лecкoвa
- Литepaтypнaя дeятeльнocть Hикoлaя Ceмeнoвичa Лecкoвa
- Массаж и его польза для здоровья
- Наркомания как проблема общества
- Типовые неисправности iPhone
- Типы сувенирной продукции
- Для чего нужна электролаборатория
- Haчaлo твopчecкoгo пyти Ф.M. Дocтoeвcкoгo. Poмaн «Бeдныe люди»
- Фeдop Mиxaйлoвич Дocтoeвcкий кaк клaccик pyccкoй литepaтypы
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Продленка в школе, что нужно о ней знать
- 1С:Розница: обзор, описание, возможности
- Hapoднaя дpaмa «Гpoзa» A. H. Ocтpoвcкoгo и ee cвoeoбpaзиe
- Дpaмaмaтypгия Aлeкcaндpa Hикoлaeвичa Ocтpoвcкoгo и ee знaчeниe
- Как сдать анализ крови
- Все о прокате легковых автомобилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]