Проект TheBigLibrary.ru - крупнейшая онлайн библиотека литературы на различную тематику. Ваш личный секретарь будет помогать Вам добрыми советами.
Личный секретарь - в онлайн библиотеке TheBigLibrary.ruПрочитав книгу, не забудьте оставить о ней отзыв ...
» Житие мое - Ирина Сыромятникова (0)
» Upgrade №9 (513) 2011 (0)
» CorelDRAW X3 учебный курс - Миронов Д.Ф. (0)
» Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011) (0)
» Ценообразование. Герасименко В.В. (0)
» Поисковая Оптимизация от А до Я - Сергей Кокшаров (0)
» 2012. Апокалиптические пророчества майя - Н. Белов (0)
» Разработка управляемого интерфейса (+ CD). Ажеронок В. А., Островерх А. В., Радченко М. Г., Хрусталева Е. Ю. (0)
» А. Артемьев - Работаем на ноутбуке в Windows 7. Самоучитель (0)
» Каникулы оборотней - Андрей Белянин, Галина Черная (0)

E-mail:
Пароль:

Главная » 2018 » Декабрь » 16

Виды переплетов книг: основные типы и конструкции

Переплет — это твердое покрытие книжного блока. В противовес обложке он отличается большей надежностью и долговечностью, выглядит солиднее, а также предоставляет больше возможностей для создания необычного и яркого внешнего оформления издания. Стоимость полиграфических услуг по изготовлению переплета существенно выше, чем обложки.

Стандарт описывает 5 видов, различающихся конструкцией переплетной крышки и используемыми материалами.

Говоря о переплете, следует иметь в виду не только саму «обложку» книги, но и соединяющие ее с блоком форзац, каптал, марлевые клапаны.

Покрытие каждого из пяти видов представляет собой особенную конструкцию. Общим для всех типов является твердое картонное основание. Крышки делаются вручную или на крышкоделательных машинах и соединяются с блоком в процессе вставки. Вставка – очень ответственная операция, малейший перекос приводит к браку.

Форзац — это согнутый пополам лист плотной форзацной бумаги (зачастую используют офсетную бумагу массой 100–180 гр/м3), приклеенный одной половиной к картонной сторонке, а краем второй половины — к первой странице книги (титульному листу или авантитулу). Обычно вначале печатают первую и последнюю тетрадь блока, чтобы заранее приклеить форзац для лучшего высыхания.

Эта деталь выполняет важнейшую функцию: она соединяет сшитый блок и переплетную крышку. Этим объясняются высокие требования, предъявляемые к форзацной бумаге (высокая прочность на излом, достаточная степень белизны, небольшой угол скручивания при увлажнении и пр.) и, в особенности, к ее раскрою (линия сгиба должна совпадать с машинным направлением бумаги — это предотвращает преждевременный износ и разрыв на месте фальца). Форзац может быть запечатанным (сюжетный или заливка) или незапечатанным, запечатывание существенно влияет на цену полиграфических услуг, но при этом делает издание более презентабельным.

Помимо этих основных элементов нужно еще упомянуть полиграфическую марлю (иногда используют полимерный материал спанбонд), которой оклеивается корешок для более надежного соединения тетрадей и для увеличения прочности при вставке.

Еще один элемент — каптал — узкая тканевая полоска с широким краем, «выглядывающая» из-под покрытия в верхней и нижней части. Чаще всего используется белый каптал, но иногда в оформительских целях приклеивают цветную тесьму.

В художественных и некоторых других изданиях часто можно увидеть ляссе – ленточку-закладку, приклеенную под капталом. Приклейка ляссе – ручная операция, поэтому она способствует увеличению цены на полиграфические услуги по изготовлению книг.

При изготовлении мягкого вида переплета внутренний блок присоединяется к обложке, которая отпечатана на офсетной или мелованной бумаге, плотность которой не меньше чем 160–300 г/м2. Более тонкая обложка не позволит книге прожить дольше двух-трех прочтений. Обложка может соединяться с блоком несколькими основными способами.

КБС (клеевое бесшвейное соединение). При таком виде переплета обложка приклеивается к книжному блоку. Чтобы переплет кбс был более крепким, применяется торшенирование – на корешке блока создаются поперечные надрезы, которые в процессе соединения заполняются клеящим составом.

Просмотров: 72 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
- Фoльклopныe мoтивы в cбopникe «Пeпeл» Aндpeя Бeлoгo
- Kнигa «Уpнa» Aндpeя Бeлoгo: идeйнoe coдepжaниe и cтиль
- Как выбрать букет для девушки на первое свидание
- Симптомы, стадии и признаки рака
- Боди массаж – особенности и преимущества процедуры
- Назначение бейджей, преимущества использования
- Преимущества дистанционного образования в системе повышения квалификации педагогов
- Что нужно знать, выбирая окна из лиственницы или сосны
- SIP-телефония - что это такое
- Уxoдящaя и нoвaя кyльтypa в пoэмe «Cкифы» A. A. Блoкa
- Пoэмa «Двeнaдцaть» A. A. Блoкa, oбpaщeниe к тeмe Poдины
- Особенности пересечения границы на автомобиле
- Роль куклы в развитии детей
- Пpeдpeвoлюциoннaя пoэзия A.A. Блoкa и тeмa Poccии в ниx
- Mиcтичecкий peaлизм A.A. Блoкa кaк нoвый cпocoб твopeния xyдoжecтвeннoгo миpa
- Преимущества пластинчатых теплообменников
- Особенности мебельных крепежей и какие варианты существуют
- Преимущества ремонта квартир «под ключ»
- Глянцевые двери: разнообразие вариантов и применение в интерьере
- Преимущества фигурного катания для детей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]